いよいよ、師走もすぐそこ。冬の到来がすぐそこにやって来てます。

と、いうことで今日はタイヤを変えました。

うちのタイヤは ヨコハマタイヤ SY-01V
http://yokohamatire.jp/yrc/japan/tire/brand/studless/sy01v.html

はい、ハイエース純正サイズの貨物用タイヤです。

2011年製 3シーズン使用してますがまだまだ山はたっぷり

約6万キロ走ってますが、12月から3月までスタッドレスなんで約3分の1で2万キロ走ってこの残り山
とてもエコなタイヤです。

でもあんまりゴムが柔らかくないんですよね。
もちろん触るとフニャとはなるので夏タイヤとは比較にならないぐらいやわらかいのですが、乗用車用スタッドレスと比べると固い。
さらに、バン用なのかサイプが少ないし、のっぺりつるつるしてる


ミラのスタッドレスはブリジストンなのでゴムの接地面が凸凹があるし、空気が入ってるからか柔らかいんですよね…。


同じ2011年製なんですが…。

そんなこんなでタイヤ交換


フロント外したついでにフロントローダウンしてるんでブーツ見てみると…。

当たってますね。さげすぎかなぁ…。少し上げないといかんかねぇ…。
早めにブーツDIY交換で逃げ切るか…。

更に、交換時はリアのジャッキアップ
本来はデフにジャッキ掛けて両輪やればよいのですが、我が家のツアーズワイドは8ナンバーを取得するため床が掘り下げてあり、掘り下げ部分が邪魔なのでジャッキは指定位置に掛けます。

(デフ ギリギリまで掘り下げ部分が来てるでしょ?)リアスタビをつけたいのですがこの箱が邪魔で装着可能か否かがわかりません。

そんなこんなでタイヤ交換は完了
コレでいつ降ってもOK!

ところで、先日ご紹介したお好み焼き屋 柳川さん
早速バロンパパさんが訪問されました。
柳川さんは山陽道五日市ICから近いですが、広島市内へのアクセスはイマイチ。
更に、使用する麺は細麺のゆで麺。

今回はその次においしい 楓(かえで) さんをご案内します。


ここは山陽道 広島ICからすぐのところにあります。


ここの特徴は生麺です。
細麺の生麺なんですよね・生麺おいしいです。
なんせ生麺使用店の特徴は、ゆでたての生麺で麺を煎餅のようにパリパリにする点です。
麺を焼いて煎餅というか、鏡餅のようにするんですねぇ…。これがうまい
さらにここは山もりのキャベツ
美味しいです。ただし、いつも行列で行列覚悟じゃないと食べれません。大幅待ち時間回避のためには11時の開店前に並ぶしかないですね。
開店11時に行ったんじゃ1回目に入れませんので…。
更に行列を避ける方法!こちらのお店予約が可能です!遠くからわざわざ行かれる方電話予約しましょう!


メニューは


私は基本的に肉玉そばです。
色々トッピングありますがあまり好きではないですね。
やるとすれば ネギ 青シソ くらいでしょうか…。
生えびもまぁまぁかな。
イカ天がオプションの店もありますが最初から入ってる店が多いです。
やはり、天かすじゃ、カスで味がないですからね。
でも、オタフクソースが売ってる天かすはイカ天をクラッシュしておいしいんですがね。
オタフクソースはソースだけじゃなくていろんな商材売ってるんですよ!

https://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/show.html?id=135
元々は酢を作ってる会社でしたし、今でもいろんな商品作ってます。

楓ですが、広島のお好み焼き大型店(みっちゃんとか・・・)で通常行われてるように流れ作業で焼かれていきます。


後ろでは大量のキャベツが積まれ、開店時間中は常にトントン包丁の音がしてキャベツが刻まれてます。
焼いてる画像見て頂けるとおわかりいただけますが、キャベツ超山盛りです!
これがおいしさの秘訣。
先日ご紹介した柳川も同じです。コレで甘みが出るんですね!
更に、先にも話しましたが、ここは生麺使用で 生麺を煎餅や鏡餅のようにパリッとした板状にします。
わかりやすく言うと モスバーガーのライスバーガーの ライスパテみたいにするんです。
パリパリの麺のかたまり造ります。
これが生麺の醍醐味です。ゆで麺じゃ作れませんから。
注文したのが来ました。
コチラはテーブルでも 鉄板でヘラで食べられますが私は猫舌なので皿で食べます。

オタフクソースはこんなものも売ってるんですね。
https://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/show.html?id=178
このほか、のれんやエプロン、ソース入れなど何でも売ってます。




上が私のそばダブル、下はシングル
楓は机に紅ショウガと鰹節とガーリックパウダー、ごまが置いてあります。(関西風も売ってるので)
ガーリックパウダーは甘くておいしいです。私必ずかけます。
紅ショウガも広島風では邪道ですがかけるとおいしいです。
鰹節もこれまた広島風では邪道ですがかけるとおいしいんです。
ごまはあんまりわかりません。
マヨネーズも昔は広島風にはかけない、かけると白い目で見られてましたが最近はかけるのが普通です。
昔は私もかたくなに拒否してましたが…。
そんなこんなで広島ICから10分弱で着きますのでお近くにお越しの際は是非!

うちの奥様はここが広島一だそうです