秋です。

朝晩冷えてます。

先日、牡蠣の収穫作業を見てきました。
船に乗って筏を目指します


筏についたら、筏は牡蠣の重みでかなり沈んでます。大漁の予感


筏から牡蠣を引き上げます



船に収穫

棒みたいなのは、カキ筏にホタテの貝殻を等間隔に吊るすためのパイプです
また、一見汚そうに見えますが、牡蠣が餌のプランクトンを捕まえるために出してる粘液に物がついてるので汚れてますが、洗えばすぐに取れます
船上でとれたての牡蠣を頂きます

塩味が程よく、また牡蠣の甘みを引き立てて最高にうまいです。
こんな牡蠣食べたことないってぐらいおいしい牡蠣が食べられます。やはり、出荷する牡蠣は洗うので殻付でも弱ってますので…。


洗浄作業です

その後打ち子さんが牡蠣を打つ(殻をあけます)

今年は外国人実習生が来ないので、どこの牡蠣屋さんも人手不足。
これからのシーズンが心配です


風に吹かれ満足満足。
上着の下にちゃんと救命胴衣つけてます。(デブが余計にデブに見えますね)

牡蠣屋さんに行ったらいつも行くのはドライブイン灘
広島県呉市安浦町三津口6丁目9-8



ココのラーメンは絶品の手打ち麺
尾道ラーメン。背油たっぷりのおいしいラーメンです


背油ぷかぷか浮いてます


いつもスープまで間食し嫁に怒られ…。


雨の日にとった画像で外はこんな感じ


海とカキ筏のコントラスト

晴れた日だと


店内はこんな感じ


カキフライもたくさん出てきます

アジの活き作りも


そして、海から山へ移動です。
北広島町で友達の営むリンゴ園も訪問
帰りに安芸太田町加計で2014年に日経新聞土曜版プラスワンで何でもランキングに載って人が多くて買いにくくなった(行列必至) たい焼き「よしお」に行ってきました

50周年らしいです!

安芸太田町は河井疑惑で一番最初に首長が辞職した街で有名になりました


今でもいろんなマスコミに引っ張りだこ
甘めのパリッとした生地が特徴です
1個160円
http://taiyakiya.com/

通販もやってますし、安芸太田町のふるさと納税の返礼品にもなってます。


6000円の納税で1600円の品です。冷凍便で送料のことを考えるとふるさと納税で購入するのがお得かもしれません。
20個入り11,000円 こちらの方が少しお得です





周りのバリの部分が大きくて、ハサミで四角に切ってあります。

画像じゃわかりにくいですが…
是非ご自宅で一度味わってください。

過去記事はコチラ
https://kon-diet.blog.ss-blog.jp/2014-11-09

尚、安芸太田町のふるさと納税にはキャンカー利用者向けの1泊2日のツアーもあります。


夕食と入浴、陶芸体験付の面白い返礼品です