シイタケ山の整備とスウェーディッシュトーチの製作 [日記]
先日、シイタケ山の整備をしました。
ホダ木に菌どこを打って寝かせていたものを椎茸山に設置しました。
軽トラに積んで裾野まで行き
現地でクローラー運搬車に積み替え
てる作業中は撮影なんてする暇もなく…。
山に運び椎茸のホダ木を並べ…
来年の秋が楽しみです。
椎茸だけじゃなくナメコも
なめこは地面に並べます
そして、その作業で切倒した枯れ木の切株を使い、チェーンソーでスウェーデントーチを作りました。
切れ込みの数 多いのと少ないの作りました。
またつかってみて切れ込みの数がどう影響するか感想をUPしたいと思います。
キャンプ行きてぇ…。
ホダ木に菌どこを打って寝かせていたものを椎茸山に設置しました。
軽トラに積んで裾野まで行き
現地でクローラー運搬車に積み替え
てる作業中は撮影なんてする暇もなく…。
山に運び椎茸のホダ木を並べ…
来年の秋が楽しみです。
椎茸だけじゃなくナメコも
なめこは地面に並べます
そして、その作業で切倒した枯れ木の切株を使い、チェーンソーでスウェーデントーチを作りました。
切れ込みの数 多いのと少ないの作りました。
またつかってみて切れ込みの数がどう影響するか感想をUPしたいと思います。
キャンプ行きてぇ…。
こんにちは
しいたけを焼いて食べるのが大好きです(笑)
これほどですと、大量に実りそうですね。
by ひでき (2019-08-28 15:32)
banさんこんにちは、
椎茸育てるのって、湿度管理が難しそうですね。
贈答品として売っても良いですね。(笑い)
by AZF (2019-08-29 16:08)
ひできさん こんばんは
菌床栽培じゃなく、原木栽培の椎茸は肉厚でおいしいですよ。
焼いてポン酢やレモン汁で食べると最高ですよね!
早く生えてくるのが楽しみです。
by bankerkon (2019-08-29 23:59)
AZFさん こんばんは
雨大変そうですね。早く落ち着くとよいのですが…。
椎茸、湿度管理ちゃんとすればよいのですが完全放置プレイです。
近くに沢があるので適度に湿ってますが、きれいな水のあるところに住むブト(ブユ)がいて作業は噛まれると椎茸どころじゃないぐらい痒いです。
贈答品用になるぐらい立派なものができれば良いですがどうなることやら。
by bankerkon (2019-08-30 00:02)