SSブログ

シイタケ山の整備とスウェーディッシュトーチの製作 [日記]

先日、シイタケ山の整備をしました。
ホダ木に菌どこを打って寝かせていたものを椎茸山に設置しました。

軽トラに積んで裾野まで行き
11P_20190812_072356.jpg
現地でクローラー運搬車に積み替え
9368_ext_01_0.png
てる作業中は撮影なんてする暇もなく…。
山に運び椎茸のホダ木を並べ…
11P_20190812_132532.jpg
11P_20190812_132545.jpg
11P_20190812_132550.jpg
来年の秋が楽しみです。
椎茸だけじゃなくナメコも
なめこは地面に並べます
11P_20190812_132559.jpg

そして、その作業で切倒した枯れ木の切株を使い、チェーンソーでスウェーデントーチを作りました。
11P_20190812_114459.jpg
11P_20190812_114452.jpg
切れ込みの数 多いのと少ないの作りました。

またつかってみて切れ込みの数がどう影響するか感想をUPしたいと思います。
11P_20190812_114509.jpg
キャンプ行きてぇ…。
nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:自動車

nice! 3

コメント 4

ひでき

こんにちは

しいたけを焼いて食べるのが大好きです(笑)

これほどですと、大量に実りそうですね。

by ひでき (2019-08-28 15:32) 

AZF

banさんこんにちは、
椎茸育てるのって、湿度管理が難しそうですね。
贈答品として売っても良いですね。(笑い)

by AZF (2019-08-29 16:08) 

bankerkon

ひできさん こんばんは
菌床栽培じゃなく、原木栽培の椎茸は肉厚でおいしいですよ。
焼いてポン酢やレモン汁で食べると最高ですよね!
早く生えてくるのが楽しみです。
by bankerkon (2019-08-29 23:59) 

bankerkon

AZFさん こんばんは
雨大変そうですね。早く落ち着くとよいのですが…。
椎茸、湿度管理ちゃんとすればよいのですが完全放置プレイです。
近くに沢があるので適度に湿ってますが、きれいな水のあるところに住むブト(ブユ)がいて作業は噛まれると椎茸どころじゃないぐらい痒いです。
贈答品用になるぐらい立派なものができれば良いですがどうなることやら。
by bankerkon (2019-08-30 00:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。